Campus Everywhere フィールドワーク Vol.1 広島県 〜⾥⼭で共に遊び、⾥⼭で共に考える〜

【情報提供者:広島大学人間社会科学研究科教育科学専攻教育学プログラム高等教育学コース博士課程前期 横山真輔様】

当センターの大学院生の横山真輔さんからのご案内です。

詳細は以下のURLをご参照ください⇩

【Campus Everywhere フィールドワーク】

⼤学⽣の学びの場を、地⽅から都市へ、都市から地⽅へ、移動することで未来を拡げる「Campus Everywhere 構想」のフィールドワーク編です。Campus Everywhere は、特定の場所に捉われない”学びの場”を実現することで、個々の可能性を拡げる機会を提供します。

⽇常⽣活から離れた環境で、⽇頃会うことのない⼈たちと⼀緒に、遊び、話し、考えてみませんか︖ 少しだけ勇気を出して、物理的に移動してみることで、⽇頃の”重⼒”をちょっとだけ断ち切ることができます。違った⾓度から⾃分の⽣き⽅を⾒つめ直す機会になるかもしれません。

【こんな人におすすめ!】
 ・自分の進路について考えたい
 ・ガクチカも気になる
 ・探究活動のその先のヒントを得たい
 ・地方と都市、両方気になる
 ・社会課題の解決に関わりたい
 ・国際協力NPOに関わっている人の本音を聞きたい
 ・海外ボランティアに興味がある

【概要】
フィールドワークの第⼀弾は、広島県東広島市の⾥⼭「きんぎょ荘」が舞台です。きんぎょ荘は、地域の⼦どもから⼤⼈まで集う古⺠家。そんな本フィールドワークのテーマは「泥あそびから見える未来」。きんぎょ荘の目の前に広がる田んぼでは、自分たちで田んぼを耕し、稲を植えてお米を育てています。その田植え前の良い泥を活用したワークも実施する予定です。
実施に当たってはNPO 法⼈イマジナスの⾼橋⼤海さん、および広島⼤学の⽇下部達也教授の全⾯協⼒の下、開催します。

⽇ 程:5⽉4⽇(⼟) 〜 5⽇(日)(1 泊 2 ⽇)
場 所:広島県東広島市志和町きんぎょ荘(集合:八本松駅)
対象者:大学生(学部生・大学院学生)、高校生、その他(教職員、産学連携担当者、研究者など)若⼲名
応募条件:プログラム全⽇程の参加が可能であること(WEB オリエン等を含む)
申し込み:以下の「チケットを申し込む」から申し込んでください。
      なお、参加費は申し込み時に⽀払い⽅法を選択してお⽀払いください。

【申込締切 4⽉26⽇(金)23時59分】

内 容:フィールドワーク、講演会、ワークショップなど
WEB オリエン:2024年4⽉30⽇(月)18:00 〜 19:00
 ※プログラムに安心して参加できるように、オンラインでフィールドワーク前に参加者とコーディネイターとの交流を行います。
  自己紹介、プログラム紹介、簡単なワークショップを予定しています。
WEB 振返り会:2024年6⽉7⽇(金)18:00 〜 19:00
 ※フィールドワークで感じたこと・体験したことを学びに変えるための振り返り(リフレクション)を実施します。開催から1ヶ月経過して、今感じていることなど参加者同士で気づきや学んだことを深めていきます。

募集⼈数:10名(基本的に先着順です。ただし、大学生・高校生優先)
参加費:1.5万円/1⼈(学⽣以外の参加費は 3万円/1 ⼈)
 ※参加費は、プログラム実施期間中のプログラム参加費、宿泊費、⾷費、保険料等の⼀部負担⾦です。
 ※現地集合・現地解散のため、別途、現地までの交通費がかかります。

【記事のお問い合わせ先】
Campus Everywhere構想推進座長、ウニベル代表
横山 真輔
shinsuke.yokoyama@univer-inc.com