科研調査結果について(大学への資源配分と教育研究活動に関する教員調査)

高等教育研究開発センターでは、令和元年度『科学研究費補助金』(資源配分の変化が大学の経営行動と教育研究活動に及ぼす影響に関する実証的研究:代表 藤村正司)を受け、2021年11月に全国の大学に勤務される先生方を対象に「大学への資源配分と教育研究活動に関する教員調査を実施しました。

調査結果については、以下をご覧ください。お忙しいなか、本調査に協力下さりありがとうございました。センターHPの掲載にて、調査結果の報告に替えさせて頂きます。

「大学への資源配分と教育研究活動に関する教員調査」(2021年度版)の結果概要

問20の自由記述(抜粋)

センター教員の科学研究費補助金獲得状況については、こちらからご覧いただけます。