論文掲載のお知らせ

当センターの黄福涛教授とオーストラリアシドニー大学のAnthony Welch 教授が共同編集した「大学ガバナンスとリーダーシップ」(University Governance and Leadership)を題目とするSpecial Issue が『Studies in Higher Education』に掲載されました。
詳細はこちらからご覧ください。

同じく黄福涛教授、大膳司教授、Kim Yangson 講師の共著学術論文”Changes in Japanese Universities Governance Arrangements 1992-2017″が 『Studies in Higher Education』に掲載されました。
内容は1992年にカーネギー教育振興財団が主催した「大学教授職に関する国際調査」の日本データと『知識基盤社会における大学教授職』国際共同研究プロジェクトに基づいて、2017年に日本の大学教授職を対象に実施した全国調査のデータを比較しながら、年代別、設置者別、種類別に、過去約25年間における日本の大学ガバナンスに関する変化について調査した研究です。
詳細はこちらからご覧ください。