2月6日開催【横浜】公開SD研修会「終わらない改革の時代と大学職員-大学行政管理学会初代会長・横浜市立大学初代理事長予定者 孫福弘のプロフェッショナル職員論を手がかりにー」のご案内(横浜市立大学)

【情報提供:横浜市立大学】

クリックすると大きくなります

横浜市立大学では、下記の通り、2月6日(木)に公開SD研修会を開催します。
教職員の皆様のご参加をお待ちしております。

「終わらない改革の時代と大学職員 ―大学行政管理学会初代会長・横浜市立大学初代理事長予定者 孫福弘のプロフェッショナル職員論を手がかりに―」

【概要】

“大学改革”の過程を通じ大学職員の権限と影響力が大きく上昇する一方で、大学職員とは何か、どうあるべきかという議論は下火になって久しい。しかし、それは確固たる「大学職員像」が確立した結果と言えるのだろうか?
 大学職員論に大きな足跡を残した孫福弘の「プロフェッショナルとしての大学職員の確立」という主張を振り返り、更に「メンバーシップ型人材としての大学職員」という観点と重ね合わせることにより、現在の大学職員、さらには大学の課題を照射することを試みる。

【参加対象者】教職員

【開催日時】2020年2月6日(木) 15:00~16:30

【会場】横浜市立大学 金沢八景キャンパス YCUスクエアY401教室
 アクセス・キャンパス案内

【プログラム】

15:00-16:00  講演:「終わらない改革の時代と大学職員 ―大学行政管理学会初代会長・横浜市立大学初代理事長予定者
             孫福弘のプロフェッショナル職員論を手がかりに―」菊池芳明(横浜市立大学 学務准教授)
 16:00-16:30  質疑

【参加費】無料

【申込み・問い合わせ先】
 横浜市立大学人事部人事課
 sd_plan@yokohama-cu.ac.jp
 *2月5日(水)までにお申し込みください。