2019年5月29日(水)第2回公開研究会『JICAからみた大学-大学の国際化と国際協力-』

クリックすると大きくなります

まだお席に余裕があります。皆様のご参加をお待ちしております。

————————

以下のとおり公開研究会を開催いたしますので、ご案内いたします。

■日時
2019年5月29日(水)13:45~16:30

■場所
広島大学法人本部棟4階会議室

■使用言語

■テーマ
JICAからみた大学-大学の国際化と国際協力-

■プログラム
(司会)大場淳(高等教育研究開発センター・准教授)
挨拶
講演1「国際協力をめぐる最近の動向」植嶋卓巳 理事
講演2「大学の国際化とODA参加」萱島信子 上級審議役
講演3「JICAの協力現場から見た日本の高等教育と国際協力」
       梅宮直樹 人間開発部 高等・技術教育チーム課長
[休憩15分]
パネル討論
       (司会)大場淳(高等教育研究開発センター・准教授)、
           三角幸子(JICA中国センター所長)
           佐藤万知(高等教育研究開発センター・准教授)、
           馬場卓也(IDEC研究科長)
           植嶋卓巳
           萱島信子
           梅宮直樹
全体討論
閉会

■概要
国際協力を任務とするJICA(国際協力機構)には、日本の大学はどのように映っているのだろうか。JICAというフィルターを通じて、日本の大学の今を考える。国際協力に関わることで日本の大学はどのような変化を遂げたのだろうか。日本の大学の国際協力は外国とその(高等)教育にとってどのようなインパクトがあるのだろうか。大学の国際協力への関与の仕方はどのように変わっていこうとしているのか。大学の国際化と国際協力はどのような関係にあるのか。JICA関係者と広島大学で国際協力に関わってきたパネリストの討論によって、これらの問題に迫る。

[trust-form id=17765]