【情報提供者: (一社)高等教育計画経営研究所 青野 友太郎さま】
現在、文科省「大学・高専機能強化事業」をアクセルとし、国・公・私立大学の農学・食品・栄養系学部において学部再編・増設への取組みが加速しております。
第1回及び第2回の選定大学の改組後の学部・学科の多彩なコンセプトを展開すべく、カリキュラムの具体化、履修システムの工夫、教員確保策に精励のことと存じます。また、第3回公募への準備中の大学も多いことと思います。
本セミナーでは「グリーン・食農系分野」における農林水産省の「みどりの食料システム戦略」及び「農林水産研究イノベーション戦略2024」の推進施策について、担当者からご報告をいただきます。専門人財養成に係る教育ニーズ、そして研究開発の重点テーマなど、大学への期待が明確化されます。
また、今次の紅麹製品問題で露呈した我が国のGMP(品質・製造管理)制度の抜本的拡充に向けた取組、食の安全・リスク管理に必要な保健機能食品学に係る学部教育、食品業界が必要とする能力・人材などについて、専門家から論展いただきます。
「食・農・グリーン分野」における新たな教育・研究のステージを拓くための基本情報として、関連政策の動向と課題、専門人材養成の取組についての情報収集の機会として、本セミナーを活用いただけましたら幸いです。
たいへん多忙な時季と存じますが、本セミナーへのご参画、キーパースンのご派遣につき、ご高配願います。
■記事のお問い合わせ先
(一社)高等教育計画経営研究所 kkkk@kotokyoiku-kken.or.jp