信州 SPARCシンポジウムのご案内

詳細は画像をクリックしてください

【情報提供者:信州大学 廣内大輔先生】

信州大学・長野大学・佐久大学は、国公私立3大学の連携により「しあわせ信州」を創造する地域活性化高度人材育成プログラムに取り組み、長野県地域における課題解決と活性化に応える人材育成を目指しています。
このたび事業の趣旨や同事業におけるこれまでの取り組み、目指すべき方向性等を社会に発信するシンポジウムを以下のとおり開催しますので、ぜひご参加ください。

ShinXiaシンポジウム2024

若者は自分の成長が見込めない「ゆるい職場」「ゆるい場所」から離れていきます。
企業や自治体、NPO、さらに地域は、若者の何を理解し、どう受け入れ、ともに活動すべきなのでしょうか。
若者の価値観、就業感などを前提とした地域活性化人材育成のあり方を考えます。

・県内で若者の育成に悩む経営者、管理職、人事担当者の方
・将来の生活スタイル/キャリアビジョンを描きたい大学生や社会人の方
・大学で何をどう学んでいるかについて、最前線を理解したい高校生とその保護者の方

13:30 開会挨拶・来賓挨拶