8月26日(月)開催 公開研究会(対面+オンライン形式)『博士課程留学生のウェルビーイングを理解するために』のご案内

下記の通り、公開研究会を開催しますので、ご案内いたします。

■日時:2024年8月26日(月) 16:30~17:45

■場所:ハイブリッド — 対面(定員17名)+オンライン形式(Zoom)

■テーマ:博士課程留学生のウェルビーイングを理解するために

■司会・進行:櫻井 勇介(広島大学)

■講演者:デリー・エリオット(Dely ELLIOT、グラスゴー大学)

■コメンテーター:金 良善(KIM, Yangson、広島大学)

■言語:英語

■概要:
博士課程のウェルビーイングは、その言葉が伝える以上に重要だと考えます。本セミナーでは、指導教員の視点や見落とされがちな要因を考慮しつつ、既存の理解を広げ、新たな示唆を提供することを目指します。報告者の英国における最近の研究実践と『Navigating Your International Doctoral Experience (and Beyond)』という書籍からの成果に基づき、博士課程のウェルビーイングという概念を整理することを試みます。英国と日本の博士課程における実践的な示唆について考察、議論できればと思っています。

■プログラム:

16:30 挨拶 櫻井勇介(広島大学教育学習支援センター・高等教育研究開発センター)
16:35 講演(40分程度) デリー・エリオット (グラスゴー大学)
17:15 コメント(10分程度)金良善(広島大学高等教育研究開発センター)
17:25 講演者・参加者の全体討論(17:45に終了)

■その他:
・本研究会は、以下の研究助成を受けて開催しております。
○24K06103(研究代表者:櫻井勇介, 研究課題名「博士課程留学生のキャリア展望を支援する学術環境要因と課題の解明と体系化」)
○大和日英基金「奨励助成」(Daiwa Foundation Small Grants) Ref: 14821/1567(研究代表者:櫻井勇介, 研究課題名「Japan and UK synergy for nurturing doctoral students’ development―with a particular focus on pedagogical training and well-being」)

・参加費は無料です。(申し込み締切:8月23日(金)正午)
・本セミナーについては、ウェブ会議システム(Zoomミーティングを予定)を使用して実施いたします。開催時刻までにインターネット環境、PC等端末(Webカメラ、マイクが必要)のご用意をお願いいたします。
・Zoomにログインする時には、IDに姓名を使用してください。参加申し込み登録者のお名前と違う場合、入室を許可されない場合がございます。
・各自のPC機能等により録画された動画の公開は許可されておりませんのでご留意ください。
・前日までに参加方法のメールが届かない場合は、下記アドレスまでお問合せください。

高等教育研究開発センター <k-kokyo(at)office.hiroshima-u.ac.jp>
  (at)を@に置き換えてください。