11月20日開催 公開研究会(対面+オンライン形式(Zoom))『パリ・サクレー大学の設立 新組織、新大学都市の構成』のご案内

詳細は画像をクリックしてください

★申し込みを締め切りました

下記の通り、公開研究会を開催しますので、ご案内いたします。

■日時:2023年11月20日(月)15:00~17:00

■場所:対面+オンライン形式(Zoom)
     広島大学高等教育研究開発センター授業研究開発室
    ※お申込みされた方には参加用URLを前日までにご連絡いたします。

■テーマ:パリ・サクレー大学の設立 新組織、新大学都市の構成

■講演者:中谷 圭太郎(パリ・サクレー高等師範学校)

■言語:日本語

■概要:フランスの高等教育・研究界には大学、グランドエコール、研究機関がある。それぞれ強点、弱点があり、それらの組織間の協力を一段と強化すると共に、またフランスの大学などの知名度の向上を図り、フランス政府は IDEX (Initiative d’Excellence) など大型事業を2010年ごろから打ち上げた。
その一環でパリ・サクレー大学が設立された。3大学、4グランドエコール、7研究機関が参加し、パリ近郊に新しい形の組織、そして大学都市が創られ、大学ランキングでは EU トップの大学の誕生につながった。
発表者はそれを内部から経験し、フランスの従来の高等教育・研究界の構成を始め、そして組織造り、新キャンパスへの移転などのプロセスについて発表する。

■その他:
・参加費は無料です。(申し込み締切:11月17日(金))
・本セミナーについては、ウェブ会議システム(Zoomミーティングを予定)を使用して実施いたします。開催時刻までにインターネット環境、PC等端末(Webカメラ、マイクが必要)のご用意をお願いいたします。
・Zoomにログインする時には、IDに姓名を使用してください。参加申し込み登録者のお名前と違う場合、入室を許可されない場合がございます。
・各自のPC機能等により録画された動画の公開は許可されておりませんのでご留意ください。
・前日までに参加方法のメールが届かない場合は、下記アドレスまでお問合せください。

高等教育研究開発センター <k-kokyo(at)office.hiroshima-u.ac.jp>
  (at)を@に置き換えてください。

■申込みは以下のフォームよりお願いします (※申し込みが完了したら受付完了のメールが届きます。届かない場合は、申し込みが完了していませんので、ご注意ください。)