11月30日・12月1日開催 ワークショップ「多文化ファシリテーションを学ぶ:教職員と学生の能力をどう育成するか」のご案内

【情報提供者: 東京学芸大学 秋庭裕子 准教授】

このたび、ワークショップ「多文化ファシリテーションを学ぶ:教職員と学生の能力をどう育成するか」を立命館アジア太平洋大学にて開催いたします。教職員と学生のファシリテーション能力を育成し、学内の研修やワークショップの実施に関してご興味のある方のご参加をお待ちしています。

タイトル:「多文化ファシリテーションを学ぶ:教職員と学生の能力をどう育成するか」

ワークショップの目的:
本ワークショップは、主に大学の教職員を対象に、多文化ファシリテーション育成のために、どのような手法や実践例があるのかを学び、所属先にて具体的に実践し、活かしていくことを目的としています。

日時:2023年11月30日(木) 9:30-17:00(学内見学含む)および12/1(金)9:30-12:30
*両日参加となります。途中参加・途中退出はご遠慮ください。
*12月1日(金)12:45からワークショップ講師陣とのランチ(オプション)を予定しています。

会場:立命館アジア太平洋大学(大分県別府市十文字原1-1)

使用言語と開催形式:日本語・対面

定員:30名(先着順)

参加費:無料
*参加予定者の方は、ワークショップ前後に行うアンケートやワークシートの記入にご協力ください。また、事前に今回のワークショップで使う書籍「多文化ファシリテーション:多様性を活かして学び合う教育実践」(明石書店. 10月末刊行予定)を各自ご購入ください。

参加対象者:
文化的多様性を活かしたファシリテーションの実践、それに関連したSD/FD研修や学生リーダー育成等に関心がある高等教育機関の教職員、または大学院生。
*この要件に該当しない方で、参加を検討したい方は、本研究チーム(tabunka.facilitation@gmail.com)までご連絡ください。

ワークショップの概要:
近年、大学教育においても「多文化共修」と呼ばれる、文化背景の異なる学習者が体験学習を通して学び合う機会が増えてきました。また、今後の多文化共生社会においては、異なる背景を持つ人々の協働を支援する力、つまり「多文化ファシリテーション力」が、これからの教職員、そして学生も含めた様々なステークホルダーに求められていると言えるでしょう。今回の1.5日間のワークショップでは、教職員および学生の多文化ファシリテーション力をどのように育むことができるのかについて、さまざまな実例を踏まえながら実践的に学んでいきます。
1日目(11月30日)午前中には、FD/SDのネットワークハブである愛媛大学と、多文化FDを進めてきたAPUの事例を紹介します。午後には、東北大学とAPUにおける学生TAの研修を例としながら、学生の多文化ファシリテーションを育成する仕組みについて学びます。1日目の最後には、APUの国際寮やアクティブラーニング教室などの見学も行う予定です。これらの実例や情報、話し合いをもとに、2日目(12月1日)の午前中には、参加者の大学や組織において、多文化ファシリテーション育成をどのように進めていけるのかについて具体的に計画していきます。

参加に当たっての留意点:
・宿泊などの手配は参加者各自でご準備ください。
・ワークショップには事前課題(参加者の大学や組織における多文化ファシリテーション研修や育成について簡単にワークシートにまとめてくる)があり、ワークショップ内でその内容を参加者同士で共有する予定です。

参加申し込み方法:(先着順。申込〆切日は、11月15日23:59です)
・以下のフォームからお申し込みください。
※定員に達し次第、募集を事前に締め切ります。予めご了承ください。

主催:
「多文化共生社会に求められる大学教員のファシリテーション能力向上に向けた実践研究」研究チーム(メンバー:秋庭裕子(東京学芸大学)、太田浩(一橋大学)、中井俊樹(愛媛大学)、平井達也(立命館アジア太平洋大学)、米澤由香子(東北大学)、川平英里(明治大学大学院生)
共催:
立命館アジア太平洋大学 グローバル教職員開発インスティチュート(IPG)

問合せ先:本研究チームメールアドレス(tabunka.facilitation@gmail.com)
代表:東京学芸大学 秋庭 裕子

★この研究会は、科学研究費(B)「多文化共生社会に求められる大学教員のファシリテーション能力向上に向けた実践研究」の助成を受けて実施します。

記事のお問い合わせ先
代表:東京学芸大学 秋庭 裕子