4月8日開催 国際シンポジウム「韓国の大学入試における公平性」のご案内(次世代型大学教育開発センター)

【情報提供者:次世代型大学教育開発センター】

2023.4.8(土)開催 国際シンポジウム「韓国の大学入試における公平性」

下記の通り、シンポジウムを開催いたします。
今回のシンポジウムでは、韓国で査定官入試の導入に尽力された鄭廣姫先生をお迎えし、韓国大学入試制度の特質について講演していただきます。

国際シンポジウム「韓国の大学入試における公平性」

開催日時:2023年4月8日(土)13:30 ~ 15:30
参加費 :無料
対 象 :どなたでも。特に、韓国の大学入試政策やアドミッション全般に関心のある、大学・高校教職員

1)趣旨説明 木村拓也
 (九州大学大学院人間環境学研究院/(独)大学入試センター研究開発部 教授)

2)基調講演 鄭 廣姫(チョン クワンヒ)
 (韓国教育開発院碩座研究員・JSPS長期招へい研究者・九州大学人間環境学研究院外国人訪問研究員)
  「韓国教育政策における公正観と大学入試政策:「私教育」政策との関係を中心に」

3)指定討論 田中光晴
 (文部科学省・総合教育政策局調査企画課外国調査係・専門職/国立教育政策研究所・フェロー)

【共催】
九州大学アジア・オセアニア研究教育機構文化変動クラスター接続・モビリティ・教育モジュール
科学研究費補助金基盤研究B「大学入学者選抜統一試験における制度変容と公正知覚に関する国際比較研究」(研究課題番号:22H00978、研究代表者:九州大学教授木村拓也)

九州大学韓国研究センター
記事のお問い合わせ先 九州大学 基幹教育院 次世代型大学教育開発センター
E-mail:kyoten★artsci.kyushu-u.ac.jp(★を@に置き換えて下さい。)
(メールの件名に【4/8国際シンポ】と記載して頂けますと幸いです。)