11月18日(金)開催『令和4年度 神戸大学&広島大学共同高等教育公開セミナー「教学IRを教育改善につなげる」』のご案内

画像をクリックすると大きくなります。

★申し込みを締切ました。

下記の通り、『令和4年度 神戸大学&広島大学共同高等教育公開セミナー「教学IRを教育改善につなげる」』を開催致します。
参加を希望される方は、下記お申込みフォームよりお願い致します。

令和4年度 神戸大学&広島大学共同高等教育公開セミナー
共 催: 神戸大学大学教育研究センター
     広島大学高等教育研究開発センター
テーマ: 教学IRを教育改善につなげる
日 時: 11月18日(金)13時30分~16時30分
会 場: 神戸大学 鶴甲第一キャンパスN棟4階 N402会議室
     Zoomによるオンラインでのライブ配信を行います。
※参加を希望される方は、対面、オンラインどちらでもご参加いただけます。
対面参加は人数制限(上限30名)がありますので、先着順とし、希望者が超過する場合はオンラインでの参加をお願いする場合があります。

概 要:平成30年(2018年)度から3巡目の認証評価が始まっています。しかし、大学の教育研究活動の成果を測定するのは容易ではないこと、大学が認証評価以外にも様々な評価・調査業務への対応に追われ、「評価疲れ」の問題が生じていること、社会一般における認証評価制度の認知度が十分でないこと等が指摘されています。こうした状況のなかで、大学教育の質のあり方を問い直す方法として、「教学IR」が注目を集めています。
このたびの共同公開セミナーでは、教学IRの理論と実践について鳥居朋子先生(立命館大学教授)と浅野茂先生(山形大学教授)から基調講演をいただくとともに、内部質保証の実践・改善に携わっている吉田香奈先生(広島大学准教授)と葛城浩一先生(神戸大学准教授)の2名から、両大学の事例を報告します。この共同公開セミナーは、創立50周年を迎えた広島大学 高等教育研究開発センターと今年度改組・誕生したばかりの神戸大学 大学教育研究センターの共同で開催します。老舗と新興、2つの研究センターのコラボレーションです。
すでに認証評価や教学IRに携わっている高等教育機関の教職員やこれらの課題に関心をお持ちの研究者の皆さんと、今後の教学IRについて情報交換できれば幸いです。

<プログラム>

13:00 受付(Zoomの方は、15分前からログイン可能)

総合司会 大膳 司 (広島大学 高等教育研究開発センター 教授)
13:30 挨拶・趣旨説明 小林 信一(広島大学 高等教育研究開発センター長)