大正大学「高等教育における総合的学修支援者養成プログラム」開講のお知らせ

【情報提供者: 大正大学 総合学修支援機構DAC】

昨年度、大正大学は文部科学省の「知識集約型社会を支える人材育成事業」に採択されました。
それを受け、一昨年より実施しておりました「大正大学チューター養成講座」をリメイクします。
名称を「高等教育における総合的学修支援者養成プログラム」に変更し、履修証明プログラムとして実施します。
大正大学のチューター養成のためだけではなく、広く高等教育に関心のある方を対象に開講いたします。

【概要】
現代日本の高等教育においては、学生一人ひとりが自律した学修者として学びと成長を深めるための、総合的な学修支援が求められています。
本プログラムでは、日本の高等教育をはじめ学修支援の基本的な知識と技能を習得し、高等教育の変革に寄与できる人材の育成を目指しています。

【参加対象者】
①高等教育において、総合的な学修支援を行いたい者(大正大学のチューター職に就きたい者を含む)
②高等教育において、教育職に就きたい者
③その他の教育機関で、学修支援を行いたい者
※履修証明プログラムとして実施するため、大学卒業者を対象に実施します。
※定員60名

【開催日時】
受講期間:8月24日(火)~12月4日(土)までの約3ヶ月(60時間)
※詳しい日時は「申込方法」に示されたURLからご覧ください。
申込期間:1次受付:2021年8月6日(金)~8月25日(水)、2次受付:2021年8月26日(木)~8月31日(火)
※申込み多数の場合、1次受付で締切る場合があります。

【会場・方法】
オンデマンドによる授業、オンライン・ライブによるワークショップ、大正大学(東京都西巣鴨)における対面研修を組み合わせて実施します。
※ご自身のPCでオンデマンド授業が視聴でき、Zoomによるオンライン・ライブに参加できる環境が必要です。

【プログラム】
①ナレッジ・セッション:高等教育、及び学修支援に関する基本的な知識をオンデマンドで学習し、その成果をもとにしてオンライン・ライブによるワークショップを実施する。
②ハンズオン・セッション:対面で学修支援のスキルを習得する。
③インターンシップ:大正大学の授業に参加し、チューターとしての業務を実地に学ぶ。
※詳しいプログラムは「申込方法」に示されたURLからご覧ください。

【参加費】
文部科学省「知識集約型社会を支える人材育成事業」の受託期間は、無料とする。

【申込方法】
次のURLから、概要を確認し、申込フォームに必要事項を記入してください。

【問い合わせ先】
大正大学 総合学修支援部 高等教育における総合的学修支援者育成プログラム 担当
メール:dac_inov@mail.tais.ac.jp
※件名を「総合的学修支援者育成プログラムの件」とご記載ください。