7月17日開催 国際教育夏季研究大会(SIIEJ2021)のご案内

【情報提供者: 一般社団法人 国際教育研究コンソーシアム(RECSIE)】

今年で4回目となる国際教育夏季研究大会(SIIEJ2021)は「国際教育交流の新しい展開と価値の創造」を大会テーマとして、2021年7月17日(土)を初回として、8月26-27日、10月23日(土)、11月20日(土)の4回の日程で分散開催をいたします。昨年に引き続きオンライン開催となります。大会を通じて、多数のワークショップ、セッションを実施いたします。まず、初日となる7月17日(土)には以下の特別セッションを実施いたします。みなさま、是非ご参集ください。

SIIEJ 2021 – Summer Institute on International Education, Japan (SIIEJ)

【初回】 7月17日(土)13:00~ ※オンライン開催

13:00-13:15 主催者挨拶

13:15-15:15 特別セッション1
「ワクチン接種拡大と学生交流:英語圏諸国の留学生受入れ最新情報」
概要:2020年以降の新型コロナ禍により、世界的に渡航をともなう留学交流が停止または大幅に制限されてきました。一方、英語圏諸国においては2021年春以降のワクチン接種の広がりを受けて、留学交流は徐々に再開する兆しが見えてきています。このセッションでは、4人のゲストに登壇していただき、英語圏諸国における留学生受入れの最新事情をレポートします。米国、カナダ、英国、オーストラリアの英語学校および大学での留学生の受入れ状況、ビザ制限などの状況などについて、直接に現地とオンラインでつないでレポートします。英語学校での受入れ状況、交換留学を含めた大学での留学生受入れ状況に加えて、交流協定に基づく短期受入れなどに関する情報もまとめてお伝えする予定です。4人のゲスト以外
にも各国の大学関係者にインタビューした内容もお伝えする予定です。2021年秋からの学生交流の再開を目指している国際教育関係者も多いと思われますが、今後の教育交流にかかわる情報をどのような収集していくか、などにつき最新情報に基づいて意見交換をする場としていければと考えます。

ゲスト:
上奥由和
 全研本社株式会社 取締役 (東証マザーズ上場)
 一般財団法人海外留学推進協会 代表理事
 一般社団法人海外留学協議会 (JAOS) 理事
 一般社団法人 留学サービス審査機構 (J-CROSS) 参与
青島宏一郎 サンフランシスコ州立大学国際交流部
留学生サービス・リクルート担当アシスタントディレクター
ドハティー祥子 CEO, ケルティックイングリッシュアカデミー、English UK理事
Ben Bonjean EF Sydney Campus, Director of Operations

使用言語: 日英同時通訳

15:30-17:00 特別セッション2
「留学の成果を最大化するための学生ネットワーク:トビタテハウス6年の軌跡から学ぶ」
留学は、国際的な感覚や語学力の向上に寄与することに加え、社会貢献意識、起業家精神、リスクテイクする力など、VUCAの時代において求められる多様な能力の育成する機会としてとらえられている(横田他、2016)。一方、学生にとって「留学したい」というエネルギーがそのモチベーションであることは間違いなく、帰国後には「その経験を活かして上手に就活」することが一般的であるとも言える。今日では多くの大学で、留学経験を持つ先輩が後輩に自身の経験を伝え、学生同士が刺激しあうような取り組みが進められている。このセッションでは、留学をきっかけとしてボランタリーに集まった若者のネットワークの一つとして、トビタテハウスを紹介する。「トビタテ留学ジャパン!」奨学金の受給者を中心に、東京に立ち上がり、創設6年目を迎え、いま役割を変えながら全国に展開しつつある。所属大学や留学先を問わずに集まった若者同士が、留学前から留学後まで継続的に関わることで、留学のモチベーション、得られる能力、帰国後の更なるアクションにつなげてきた。起業・海外大学院進学・マイプロジェクトの運営など「留学後」の活動が非常に活発なことが特徴だ。立ち上げ人、ハウスマネージャー、アクティブに活躍する住人などのスピーカーにより、留学の成果を最大化するコミュニティの意義と将来に課題について意見交換する。留学を通じて学生をエンパワーするため、将来にわたって大学が果たすべき役割について議論を深めていく。

発表者:
中川瑛(株式会社ちえもの代表)
中山健太(IT企業 SE/トビタテハウス運営)
馬本寛子(IT記者)

司会:
芦沢真五(東洋大学国際学部教授)

参加費:いずれも無料

申込:以下からご登録ください。
_________________
主催:一般社団法人 国際教育研究コンソーシアム(RECSIE)
問合せ:recsie@rescie.or.jp
―――――――――――――