9月15日開催 公開シンポジウム「人文社会科学系の大学教育を吟味する 〜分野別習得度の調査結果に基づいて〜」のご案内(東京大学)

クリックすると大きくなります

【情報提供:東京大学 福留 東土 教授】

<日時>
2021年9月15日(水)18時~20時30分

<場所>
Zoomウェビナー(お申込みいただいた方に、個別にご案内いたします)

<シンポジウム概要>
大学教育のアウトカムに関心が高まっているが、専門分野別の教育内容・方法および習得度に関して、多くの大学を貫く形で検討する試みは、まだ非常に少ない。本研究プロジェクトでは、日本学術会議が作成した専門分野別の「参照基準」から作成した項目を用いて、大学在学時から卒業後にかけて追跡調査を実施することにより、人文社会科学系10分野の大学教育のアウトカムを吟味することを目的としている。この公開シンポジウムでは、現時点で得られているデータの分析結果を中間報告し、議論に一石を投じたい。

<プログラム>
○開会挨拶 調査の背景・目的・概要
本田由紀(東京大学大学院教育学研究科 教授)

○調査項目の作成プロセス
香川めい(大東文化大学社会学部 准教授)

○専門分野別習得度と関連する大学教育は何か
小山治(京都産業大学全学共通教育センター 准教授)

○「仕事・地域と関連する大学教育」の功罪
二宮祐(群馬大学学術研究院  准教授)

○コメント
松下佳代(京都大学大学院教育学研究科高等教育研究開発推進センター 教授)
福留東土(東京大学大学院教育学研究科学校教育高度化・効果検証センター 教授)

○総括討論

<お申込み先>
以下のフォームよりご登録ください。(参加登録後、当日までにウェビナーのURLをお送りします)
URL:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSelz73Lo9wPWdVhXciQX33IcvP5PuOKv0e_DdPlWgqFLGvueQ/viewform
本シンポジウムは公開で行われ、どなたでも参加できます。

<共催>
調査に対する協賛:日本学術会議第一部
共催:東京大学大学院教育学研究科附属学校教育高度化・効果検証センター
日本学術振興会科学研究費補助金プロジェクト名:
「大学教育の分野別内容・方法とその職業的アウトカムに関する実証研究」
(種目:基盤研究(A)(一般)、2018-2022年度、課題番号:18H03657、研究代表者:本田由紀)

記事のお問い合わせ先: univ_outcome@p.u-tokyo.ac.jp