シュプリンガー・ネイチャー 書籍出版セミナー  社会科学における電子出版のすすめ

【情報提供:シュプリンガー・ネイチャー 田辺祐子氏】

シュプリンガー・ネイチャー 書籍出版セミナー
社会科学における電子出版のすすめ

日時 : 2020年10月12日(月)16:30 – 18:00
講演者 (敬称略)
* 米澤 彰純  東北大学国際戦略室副室長・教授、総長特別補佐(国際戦略担当) 日本語講演
* ニック・メルキオール Editorial Director, Books, Social Sciences Springer Nature 英語講演
* ミャオ・チャン Editor, Education, Social Sciences, Springer Nature 英語講演

参加登録はこちら

書籍出版は、著者が費用を負担し、長年の研究の集大成として出版する従来のスタイルから、今や研究の成果をもっとスピーディに共有し、異なる分野同士をつなぎ、研究を発展・進化させる懸け橋として、無料で出版するコンテンツに変貌を遂げました。
また、英文で出版することは自身の研究を世界へ広めることに他なりません。
さらに電子出版による世界への普及の速さは、研究発信にとっても魅力的な一面になっています。
本セミナーでは、社会科学分野の日本の研究者の皆様にシュプリンガー・ネイチャーの書籍出版プログラムのいろはをお届けします。

主なトピック(予定)
* 社会科学におけるシュプリンガー・ネイチャーの出版プログラム概要(英語)
* 日本からの出版分析(英語)
* 出版方法 プロポーザルから出版後の報告書まで(英語)
* オープンアクセス出版(英語)
* 著者ケーススタディ:私の出版経験(日本語)
* 電子書籍の利点(日本語)

社会科学分野、特に以下の分野の方にお勧めします。
教育学、社会学、行動科学・犯罪学、生活の質の研究、人口・人文地理学

講演者プロフィール等詳しくはホームページをご覧ください。

事前質問を承り、出来るだけ日本の皆様の疑問を解消できるようなセミナーにしてまいります。ぜひこの機会をご利用ください。
参加登録はこちら(参加登録後、事前質問アンケートに遷移します)

皆様のご参加をお待ちしております。

記事のお問い合わせ先:
シュプリンガー・ネイチャー
インスティテューショナル・マーケティング
田辺 祐子

東京都港区虎ノ門4-3-1 城山トラストタワー5F
yuko.tanabe@springernature.com