【延期になりました】3月14日開催【名古屋】「大学教職員のための初歩からのIRワークショップ」のご案内(河合塾)

コロナウイルス感染リスクを考慮し、以下の研究会は、延期になりました。
今後の予定につきましては、改めてウェブで案内いたします。

『大学教職員のための初歩からのIRワークショップ』

【共催】広島大学高等教育研究開発センター、学校法人河合塾 教育研究開発本部、株式会社KEIアドバンス

【概要】環境変化が激しい現在,大学にも戦略的な経営が求められています。特に大学の内外に関する情報を分析収集し経営に役立てるIR(Institutional Research)の重要性が高まっていることは周知の通りですが,こうした輸入型の新たな機能・概念の登場への戸惑いや,大学が従来保有していた機能との違い,運用ノウハウの不在など様々な課題が見受けられます。そこで,当セミナーでは、IRの中核的機能とも言える「データ分析」に特化した初心者向けの研修を広島大学 高等教育研究開発センター協力のもと企画いたしました。

当セミナーでは,以下のような内容を予定しております。

1)フリーソフトを用いたデータ分析およびレポーティングの演習

フリーソフトのjamoviおよびR(+RStudio)を用いた分析のイロハ:高価なシステムを導入して,高度な分析をするのではなく,フリーソフトによってごく簡便なデータ分析およびレポーティング業務ができるようになることを目指す。

2)PROGテストの紹介と大学における活用事例

このような取組みを通じて,データ分析にリテラシーをもつ方を増やしてゆくことが目的です。多くの皆様のご参加をお待ちしております。

【参加対象者】
・IRを主たる職務とする大学教職員
・PROGテストの結果を使ったデータ分析に関心がある大学教職員

【開催日時】2020年3月14日(土)13:00-17:00

【会場】TKP ガーデンシティPREMIUM名古屋新幹線口 7階カンファレンスルーム7C

【プログラム】
13:00 IRに活かすデータ収集の方法:PROGテストのご紹介,IRデータ活用事例
       *講師:山本啓一 教授<北陸大学 経済経営学部 学部長>

14:00 IRのためのデータ分析入門
      ①IRの背景・現状・課題
      ②IRのための超初歩講座:jamoviを用いて
      ③発展編:RおよびRStudioを使った分析事例
      *講師:①-②(村澤昌崇 准教授<広島大学高等教育研究開発センター副センター長>)③(中尾走<広島大学大学院>)

16:55 クロージング

※プログラム内容は当日変更になる場合がございます。

【参加費】
20,000円(税込、修了証発行代含む)
17,000円(団体割引料金 同じ大学より3名様以上でお申込みの場合)(税込、修了証発行代含む)

【定員】30名

【申込方法】

下記サイトよりお申込みください。

【問い合わせ先】
株式会社KEIアドバンス 本社営業部 担当:鈴木(研)、坂田、櫻井
電話:03-5276-2732
受付時間:9:30~18:30(土日・祝日および年末年始・夏季休業期間は受付を行いません。)