10月15日開催【東京】「高等教育マネジメント人材をいかに育成するか―ペンシルバニア大学の高等教育マネジメント・エグゼクティブプログラムの経験」のご案内(東京大学)

クリックすると大きくなります

【情報提供者:東京大学 福留 東土准教授】

この度、東京大学大学経営・政策コースでは、米国ペンシルバニア大学のロバート・ゼムスキー先生を招聘し、高等教育マネジメント人材の育成に関する研究セミナーを開催することになりました。下記の通り開催しますので、ご関心をお持ちの方はぜひご参加下さい。

<大学経営・政策研究センター2019年度第4回公開研究セミナー>
(University of Pennsylvania’s Executive Doctorate in Higher Education Management)

講師:ロバート・ゼムスキー教授(Professor Robert Zemsky、ペンシルバニア大学教授)
日時:2019年10月15日(火)15時~17時
会場:東京大学本郷キャンパス伊藤国際学術研究センター・ギャラリー1(地下1階)
アクセスはこちらをご覧下さい。

<セミナー開催趣旨>
 ペンシルバニア大学では、大学の学長や副学長、学部長などの上級管理職に対する高等教育マネジメントのエグゼクティブ博士プログラムを20年来、実施しています。同プログラムは、現職の上級管理職が交流し、教員とともにお互いを高め合うプログラムとして高い効果を上げてきました。キャリアを中断しない形で学べるエグゼクティブ・プログラムは、プログラムで学ぶ管理職者に強いインパクトを与え、強固なネットワークを構築してきました。
 今回のセミナーでは、ゼムスキー教授が中心となって運営されてきたペンシルバニア大学のエグゼクティブ・プログラムについて講演いただき、高等教育マネジメント人材をいかに育成するかについて議論します。
(講演は英語で行われ、日本語による解説が付きます。)

<参加申込先>
資料準備のため、参加を希望される方は10月14日(月)までに以下までEmailでお申し込み下さい(当日参加も可能です)。
大学経営・政策コース事務室
daikei3@p.u-tokyo.ac.jp

※本セミナーは、科学研究費補助金基盤研究(B) 「大学の上級管理職養成のための基礎的研究とアクションリサーチ」(研究代表者:両角亜希子)の一環として開催されます。

記事のお問い合わせ先:
大学経営・政策コース事務室
TEL/FAX :03-5841-3993