3月9日開催【東京】TIESシンポジウム『ブロックチェーンが教育を変える』のご案内

(画像をクリックすると大きくなります)

【情報提供: NPO法人CCC-TIES】

TIESシンポジウム2018-2
『ブロックチェーンが教育を変える』
ーオープンイノベーションを支える新たな教育の姿ー

ブロックチェーンの教育分野での普及は世界的に見てもまだこれからであり、証明書発行などの小さなユースケースが登場し始めたところです。しかしながら、日本ではソニーグローバルエデュケーションなどによる世界に先行する事例も登場しています。
 本シンポジウムでは、ブロックチェーンを利用した教育が今後どのような広がりをみせ、未来の教育をどのように変革するかについての討論を行います。なお、本シンポジウムは2018年10月20日に帝塚山大学学園前キャンパスにて開催されたシンポジウムの議論を深めるために、ブロックチェーンを利用した教育のユースケースとしてオープンイノベーションをとりあげ、オープンイノベーション実現するために、STEM分野を中心とする人材育成をどのように実現するかをテーマとします。

■日時
3月9日(土)13:30~18:00 (受付:13:00~)

■場所
一橋大学一橋講堂中会議室  (東京都千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター内)

■参加費
CCC-TIES会員:1,000円 非会員:5,000円
情報交換会(18:30~ 参加自由):5,000円

■主な講演者(敬称略) / 講演テーマ
礒津政明(ソニー・グローバルエデュケーション)
 『新しい教育インフラストラクチャ・教育ブロックチェーンが目指す未来の教育とは』

山田恒夫(放送大学 教授)
 『次世代電子学習環境(NGDLE)の可能性とその問題点』

徳弘雅世(経済産業省産業技術局環境大学連携推進室 室長補佐)
 『「ブロックチェーンハッカソン2019」から見えてきたもの』

土屋俊(独立行政法人大学改革支援・学位授与機構 教授)
 『学位・履修証明の現在と未来』

堀真寿美(NPO法人CCC-TIES 附置研究所 主任研究員)
 『ブロックチェーンと学習経済で実現するオープンイノベーション』

▼詳細・参加お申し込みはこちら

■■事前申し込み〆切:2月中旬■■

■主催:NPO法人CCC-TIES
■後援:大学eラーニング協議会 / 日本リメディアル教育学会 / 帝塚山大学

—NPO法人CCC-TIES(シーシーシータイズ)—
オンライン教育の普及、オープンエデュケーション(開かれた教育)の推進を主な活動内容とし
現在ブロックチェーン技術を教育分野に応用する仕組みの研究・開発をしています。

記事のお問い合わせ先: NPO法人CCC-TIES 事務局
symposium@cccties.org