10月5日開催【東京】セミナー「大学全入時代の費用負担・公的支援のあり方を考える」

(画像をクリックすると大きく表示されます。)

【情報提供:東京大学大学総合教育研究センター・大学改革基礎調査部門 王様】

—————————————————————————-
~林文科大臣、シュミットANU学長らが登壇
—————————————————————————-

大学を含む「教育の無償化」の推進や返済不要の給付型奨学金制度の拡充など、高等教育にかかる費用負担・公的支援のあり方をめぐって議論が高まっています。財政再建という大きな制約条件を抱える日本には効率的な仕組みが求められるでしょう。
本セミナーではオーストラリアの「高等教育拠出金制度」をはじめ海外主要国の取り組みの成果を紹介するとともに、日本への適用の可能性を議論します。

【日 時】2017年10月5日(木) 10:00~12:00(9:30開場)
【会 場】日本経済新聞社東京本社ビル 6階カンファレンスルーム(東京・大手町)
【講師・プログラム】
<講演1> 林芳正・文部科学大臣