当センターの黄教授とオックスフォード大学のSimon Marginson教授が共同編集した特集が掲載されました。

当センターの黄福涛教授とオックスフォード大学のSimon Marginson教授が共同で編集した特集Higher Education Research in the Asia-PacificがInternational Journal of Educational Developmentに掲載されました。

この特集は日本や、中国、韓国、台湾、香港、オーストラリアの事例を中心に、この地域における高等教育の平等と社会的流動、ガバナンス、国際化、質保証、カリキュラムの改革などの課題について取り扱っています。

そのうち、黄教授とMarginson教授は、共同でこの地域における高等教育の最近変動および要因に触れて、特集に収録されている論文のポイントをまとめています。
その上で、黄教授は、2012年に日中両国で実施された全国調査の一部データを使って比較的視点から、日中の大学ガバナンスの共通点と相違点を分析しています。

詳細はこちらをご覧ください。