3月19日開催【福岡】九州大学アクティブラーニング教室「ICTを活用したアクティブラーニング環境を考える」のご案内(九州大学)

(クリックすると大きくなります)

【情報提供者: 九州大学 基幹教育院 次世代型大学教育開発センター様】

このたび、九州大学次世代型大学教育開発センターでは、下記の通りセミナーを開催いたしますので、ご案内申し上げます。

【タイトル】

【日時】平成30年3月19日(月)13:00~15:30

【会場】
九州大学 伊都キャンパス センター3号館3105・3106号室
(マップ61番です。)

【定員】30名(先着順)

【参加費】無料

【対象】大学教職員、大学院生、ICTを用いた学習に関心のある教育関係者等。

【講師】山田政寛(九州大学 基幹教育院・准教授)

【セミナー概要】
 大学において、効果的にアクティブラーニングを実施するためには、知識のインプット、インプットした知識を再構成する機会の設定、それを表現するサイクルを回すことが望ましいですが、1コマ90分という限りある時間の中でそれを効果的に行うには授業外学習とその環境を設置することが求められます。特にICTは授業外学習環境としてアクティブラーニングにおいて広く利用されています。本セミナーでは、アクティブラーニングにおける授業外学習環境としてICTを活用する方法について、事例を挙げながらレクチャーをし、自らの授業への適用について議論を通じて検討します。

【準備していただくもの】
「授業で使われているICT」
「ICTを使用する目的」
「授業におけるICT利用に関する期待と悩み」
以上3点をまとめたものをご持参ください。
なお、詳細は参加者に後日ご連絡いたします。

【参加申込】ウェブサイト内の申込フォームにてお申し込みください。
www.artsci.kyushu-u.ac.jp/~cfde/form/

【締切】3月14日(水)17:00 (ただし、定員に達し次第、受付を終了します。)

【注意】当日は報告書等利用のための写真・動画撮影を行います。予め、ご承知おき下さい。

記事のお問い合わせ先:  九州大学 基幹教育院 次世代型大学教育開発センター
Tel:092-802-6070
Mail:kyoten★artsci.kyushu-u.ac.jp(★を@に置き換えて下さい。)