3月5日開催【東京】大学教員のためのFD 研修会のご案内(東京工業大学)

【情報提供者:  関西学院大学 勝又あずさ様】

大学教員のためのFD 研修会(ワークショップ)のご案内
テーマ:「大学授業デザインの方法-1 コマの授業からシラバスまで-」

この研修会は,日本教育工学会がこれまでの知見を活用し,大学教育の授業改善や教員の授業力向上へ寄与しようと,2008年度から実施されているものです.大学教員や大学教員を目指す学生などを対象としています.本研修会の修了要件を満たした方には学会より認定書を発行し,本研修を修了したことを証明します.本年度の研修内容は,2011年度から好評である内容を踏襲し,「大学授業デザインの方法-1コマの授業からシラバスまで-」をテーマに開催いたします.今回も事前学習用コンテンツを用意し,e-ラーニングと対面研修の組み合わせにより行うことで,当日の活動を,ご要望が多かった,参加度を高めた構成(反転研修)にします.また,昨年度までのFD研修会修了者向けのファシリテーター研修も併せて実施する予定です.

企画:SIG-01(高等教育・FD),SIG-07(インストラクショナルデザイン)

■日時
2018年3月5日(月)13:00~17:45:FD研修

■会場
東京工業大学大岡山キャンパス 西9号館2階コラボレーションルーム
東急目黒線,大井町線「大岡山」より徒歩1分(会場までは5分程度))

■FD 研修の定員
30名(申し込み着順で,定員になり次第,締め切ります)

■コーディネーター
【SIG01】岩崎千晶(関西大学)・勝又あずさ(関西学院大学)・根本淳子(愛媛大学)・ 松河秀哉(東北大学)・村上正行(京都外国語大学)・渡辺雄貴(東京工業大学)
【SIG07】市川尚(岩手県立大学)・甲斐晶子(桜美林大学)・柴田喜幸(産業医科大学)・ 鈴木伸子(早稲田大学)・高橋暁子(徳島大学)・冨永敦子(はこだて未来大学)

監修:鈴木克明(熊本大学)

■参加費
2,000 円(学会員),3,000 円(学会員以外)

■認定書
研修会終了後に最終レポートを提出し,合格した修了生には,日本教育工学会から認定書が授与されます。

■幹事
勝又あずさ(関西学院大学),渡辺雄貴(東京工業大学)

■申し込み:
https://www.jset.gr.jp/work/work180305.html にアクセスし、お申し込みください。

◆【お問合せ先】 勝又あずさ E-mail: fd-staff@jset.gr.jp